试验室简介
当前位置:首页

    土木工程防灾国家重点实验室依托同济大学土木工程一级国家重点学科及下属防灾减灾工程及防护工程、结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程等四个二级国家重点学科,主要开展土木工程领域的防灾减灾研究工作。实验室由国家计委于1988年批准建立、1990年1月国家教委批准对外开放、1991年10月通过正式验收,直到2009年都是我国土木工程领域中唯一的国家重点实验室。1992年在运行费评估中被评为B+,1997年国家重点实验室评估中被评为优秀,2003年和2008年两次评估中被评为良好。

 

    工程结构抗火试验室成立于2008年,是土木工程防灾国家重点实验室的一个分支机构。试验室建筑面积约2700平方米,拥有大型水平构件抗火试验炉、中小型构件抗火试验炉、高温力学材性试验机、FTT锥形量热仪、FTT单体燃烧测试仪、建筑材料燃烧性能系列测试设备、隧道及地下工程火灾多功能试验平台等试验设备,并配置了电液伺服加载系统、英国艾美创非接触式应变位移测量系统、英国数力强应变位移温度测试系统等,可进行结构材料的高温力学性能测试、大中小型构件的抗火性能试验、建筑材料的燃烧性能测试等各种试验,是目前国内高校中结构抗火试验能力最强的试验室之一。试验室与英国曼彻斯特大学、英国爱丁堡大学、新加坡国立大学、新加坡理工大学、澳大利亚Monash大学等国外大学建立了稳定的合作研究关系。

 

     试验室以“研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业”为指导思想,积极促进学术交流与合作,推动研究成果的产业化,为我国重大工程建设提供科研成果和技术服务。自2008年以来,本试验室已主持了十多项国家级科研项目,包括:国家863计划项目课题、国家重大科技专项课题、国家“十一五”科技支撑项目以及国家自然科学基金重点项目、重大国际合作计划、基金海外青年学者合作研究基金、面上项目、青年基金项目等;完成了2010中国世博会中国馆、世博中心、广州新电视塔、浦东国际机场二期航站楼、上海闵浦大桥、新广州火车站、新建铁路武汉站、上海铁路南站、上海八万人体育场、北京奥林匹克公园国家会议中心、中国航海博物馆等三十多个重大工程的结构抗火安全评估与设计,取得了显著的经济效益和社会效益。研究成果获国家科技进步奖二等奖1项,省部级自然科学奖一等奖1项,省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖1项。

土木工程防灾国家重点实验室工程结构抗火试验室

  • 上海市杨浦区阜新路257号同济大学工程结构抗火试验室 200092
  • +86-21-65016031
  • +86-21-65016031